2003

1. Определение приоритетных научных направлений и разработка предложений по формированию и сопровождению научно-технических программ, развитие телекоммуникационных сетей и высокоскоростных центров коммуникации.

1.1. Региональные программы:

— "Научно-технический потенциал СПб"

— "Наука-городу"

— "Стратегический план СПб"

— "НТП СПб НЦ РАН"

— "Программа поддержки научно-технического творчества молодежи"

— "Создание региональной компьютерной сети образования, науки и культуры "РОСОН"

1.2. Федеральные программы:

— "Информационая безопасность России"

— "Интеграция"

— "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 2000-2003 г.г."

— "Фундаментальные, поисковые и прогнозные исследования в интересах России"

1.3. Определение приоритетных направлений научных исследований:

— Подготовка по запросам исполнительной и законодательной власти аналитических данных и научно-обоснованных рекомендаций по вопросам, входящим в компетенцию МКС (каждый год).

— Составление и введение базы данных проводимых исследований, отражаемых в проектах региональных и федеральных программ.

— Сбор заявок на НИОКР научных учреждений для администрации СПб (каждый год).

2. Организация и проведение научной экспертизы отдельных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и разработка на их основе предложений по их внедрению и тиражированию в регионе.

— Своими силами и силами привлекаемых специалистов МКС осуществляет экспертизу проектов на всех стадиях (формирование, реализация, оценка и синтез результатов, прогнозирование перспектив работ).

— Публикует материалы информационного характера

— Совершенствует методологию в разработке и проведении экспертизы, определяет критерии оценки качества проектов.

3. Пропаганда и внедрение передовых достижений науки и техники:

— Международная конференция "Региональная информатика" (СПб)

— Международная конференция "Информационная безопасность регионов России" (СПб)

— Международная конференция "Речь и компьютер" ( СПб).

— Международная конференция "Распределенный искусственный интеллект и многоаспектные системы" ( СПб).

— Российский семинар с международным участием "Информационно-психологические проблемы безопасности личности и общества", (СПб.).

— Международный семинар "Цифровые цепи, сигналы и системы",(СПб)

— Всероссийская школа -семинар молодых ученых по техническим системам (ежегодно), СПб

— Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям scm-2003 , (СПб).

— подготовка и проведение международных выставок-конгрессов ("Высокие технологии. Инвестиции. Инновации.", " Промэкспо. Российский промышленник", "Промышленность - городскому хозяйству", "Санкт-Петербург . История, современность, перспектива и т.д.).

— международный семинар "Математические модели, методы и архитектуры для систем защиты компьютерных сетей" (14-16 октября 2003 года)

Основные усилия работ в области телекоммуникации и связи были направлены на обеспечение выхода в Интернет наших академических учреждений в первую очередь через сети РОКСОН и РЕЛКОМ. По инициативе совета при Комитете по здравоохранению создан Методический совет по лазерным и информационным технологиям.

4.Научные проекты:

4.1. "Разработка технологии создания унифицированных аппаратно-программных средств защиты вычислительных систем от несанкционированного доступа".

В работе излагаются концептуальные положения и принципы защиты информации в современных автоматизированных информационных технологиях. Приводится классификация объектов защиты, комплексный анализ и ранжирование угроз безопасности конфиденциальной информации на различных уровнях иерархически организованных систем. дано обоснование алгоритмов моделирования информационной защиты сложного объекта, методики и способы защиты информации. Изложены принципиальные основы построения программных средств анализа систем защиты программного обеспечения в виде интеллектуальной системы динамического контроля.

4.2. "Разработка математических моделей процессов экстракорпоральной очистки крови".

В работе показано, что универсальность терапевтического воздействия переливания фотомодифицированной крови на организм человека находит свое объяснение в том, что клеточные и гуморальные компоненты крови, подвергнутые облучению оптического (в т.ч. и ултрафиолетового) излучения в физиологических дозах, могут оказывать регулирующее действие на систему иммунитета организма. Взаимодействие искусственного электромагнитного поля (ЭМП) с живыми организмами (оптическое излучение - частный случай ЭМП) зависит прежде всего от таких параметров, как характеристики пространственно-временной организации этого поля и характеристики естественных ЭМП.

4.3. "Исследование и разработка радиосистемы телеидентификации и телемониторинга человека в чрезвычайных ситуациях".

Радиосистема комплексного пассивного телемониторинга предназначена для обеспечения непрерывного персонифицированного дистанционного контроля функционального состояния и местоположения личного состава подразделений повышенного риска в рабочей зоне с отображением результатов на центральном диспетчерском пульте и может быть использована в следующих приложениях:

— Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф силами МЧС.

— Тушение пожара и устранение его последствий.

— Проведение горноспасательных операций.

— Дистанционный контроль местонахождения оперативного состава дежурных смен, находящихся в рабочей зоне повышенного риска на предприятиях нефтяной и газовой промышленности, атомной и тепловой электроэнергетики, горнодобывающей и угольной отрасли.

— Дистанционный контроль местонахождения пациентов лечебно-профилактических и медицинских учреждений в реабилитационный период.

4.4."Комплексный междисциплинарный проект: Разработка и внедрение программно-аппаратных средств и новых IT (включая телемедицинские) в практику больницы с поликлиникой РАН"

Приведены аналитические обзоры медицинских информационных систем, медицинских программно-аппаратных комплексов, методов томографии, цифровой ренгенографии. Разработаны новые информационные технологии и их конкретные приложения в медицине. С их помощью в экспериментальном материале удается находить неявные, часто неожиданные логические закономерности, на основании которых удается строить эффективные системы принятия решений (базы знаний, экспертные системы для диагностики, прогнозирования, нахождения ассоциаций и пр.)

4.5."Разработка интеллектуальной системы представления и преобразования динамических знаний".

Разработана программная оболочка (инструментальная система), оперирующая динамическими знаниями, представленными на основе алгоритмических сетей, при извлечении, формализации и использовании знания для моделирования и принятия решений.

Государственная регистрация (ВНТИЦ) № 01.99.00-08407

4.6."Исследование механизмов нейронной памяти и модели амнезий".

В качестве элементов памяти рассматриваются кластеры нейромедиаторных рецепторов, которые взаимодействуют через клеточную мембрану, образуя функциональные димеры. Показано, как это взаимодействие порождает "воротные" заряды в виде диполя.

4.7."Разработка методов и программных средств для экспресс-анализа электроэнцефалограмм (ЭЭГ)".

Разработана оригинальная и имитационная модель ЭЭГ, способная повлиять на представление о том, как и по каким критериям анализирует ЭЭГ специалист-медик.

ПУБЛИКАЦИИ:

1.Юсупов Р.М., Заболотский В.П. Этика и информационная безопасность в современном обществе. Проблемы Информационной цивилизации: Международный ежегодник. Выпуск 2. Материалы круглого стола "Информационная цивилизация: вопросы безопасности" Под ред. Б.И.Иванова, СПб., 2003.

2.Юсупов Р.М., Соколов Б.В. Проблемы оценивания адекватности моделей и эффективности моделирования объектов. Материалы Международной научно-технической конференции и Российской научной школы молодых ученых и специалистов "Системные проблемы качества, математического моделирования, информационных и электронных технологий". Часть 3, Том 3. Радио и связь, 2003.

3.Ронжин А.Л., Косарев Ю.А., Карпов А.А., Ли И.В. Распознавание и понимание слитной речи на основе скользящего анализа и интегральной структуры обработки. Научно-теоретический журнал "Искусственный интеллект". №4, 2003 - Донецк, Украина, с.430-437.

4.Полонников Р.И. Основные теоретические предпосылки применения семантических технологий в биометрии.// Телекоммуникации, математика и информатика - исследования и инновации. Вып.7. Межвузовский сборник научных трудов. СПб. 2003, с. 143-148

5.Тимофеев А.В. Методы нейросетевого и мульти-агентного управления в робототехнике и мехатронике. - Нелинейная теория управления и её применения - М.:ФИЗМАТЛИТ, 2003, с. 101-128.

6.Тимофеев А.В. Методы высококачественного управления, интеллектуализации и функциональной диагностики автоматических систем. - Теоретический и прикладной научно-технический журнал "Мехатроника, автоматизация, управление", 2003, с. 13-17.