Научно-образовательный проект "Наука-школе"

VII выпуск

ЦИКЛ ПУБЛИЧНЫХ ЛЕКЦИЙ
И
СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ
УЧЕНЫХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Выпуск посвящен Году экологии и особо охраняемых природных территорий России

 

Введение

Нынешний, 2017 год объявлен в нашей стране «Годом экологии. Годом особо охраняемых природных территорий России». Именно поэтому мы посвятили очередной выпуск сборника «Наука – Школе» проблемам экологии и охраны природы. Актуальность этой тематики определяют следующие обстоятельства.

Необходимость строгого понимания и употребления самого понятия «экология». Собственно экологию как науку об отношениях живых организмов с окружающей средой, существенную часть которой составляют другие организмы, не следует путать с охраной окружающей среды, хотя эти предметы очевидно тесно связаны. Последнее обстоятельство объясняет (но отнюдь не оправдывает) часто встречаемую путаницу в использовании указанных понятий.

Нужно учитывать постоянно растущее воздействие человека на окружающую его среду, которая служит также средой обитания многочисленных организмов, эволюция которых породила и самого человека, который сам стал в наше время фактором биологической эволюции на Земле. Это важно, поскольку мы еще не до конца сознаем, в какой мере человек как живое существо зависит от других организмов, составляющих биосферу. Необходимо предвидеть последствия наших поступков – прежде всего нашей хозяйственной деятельности, вольно или невольно преобразующих среду обитания самого человека и изменяющих природные экосистемы, от состояния которых зависит благополучие человека. В этой связи особое значение приобретает проблема особо охраняемых территорий, эталонных образцов естественных экосистем.

Все эти аспекты единой проблемы представлены в настоящем издании с некоторыми нюансами в понимании содержания упомянутых вопросов разными авторами.

Руководитель проекта
академик РАН С.Г. Инге-Вечтомов

Статьи и лекции проекта:

советник РАН, академик РАН, д.б.н., профессор Александр Федорович Алимов

В результате все возрастающей хозяйственной, часто бесхозяйственной, деятельности людей усиливаются в подавляющем большинстве случаев отрицательные воздействия на природные экосистемы. Они вызывают различного рода изменения в экосистемах, которые в ряде случаев необратимы и приводят к их разрушениям или деградации. Человек, как биологический вид естественным образом входит в состав природных экосистем и хотя он их преобразует, ему далеко не безразлично к чему могут привести  эти творимые им  изменения. Воздействия людей на окружающую среду стали настолько интенсивными, что все чаще говорят об изменениях в биосфере, об экологических кризисах и т.п. Естественно, что  проблемы взаимоотношения человеческого сообщества с окружающей средой по своей значимости выходят на первое место.

Читать полностью
,
академик РАН, д.б.н. С.Г.Инге-Вечтомов
СПб Филиал Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН
Кафедра генетики и биотехнологии СПбГУ

Мы вступили в «Год экологии и природных охраняемых территорий» в нашей стране. Это подразумевает повышенное внимание к состоянию окружающей природы, ее обитателей и той среды, в которой они живут, и живем мы с вами. Последнее заслуживает особого внимания. Человек, в отличие от других живых существ, в особенности животных, не столько выбирает для себя среду обитания, сколько изменяет ее для собственных потребностей. И, чем дальше, тем больше! Оглянитесь и вы увидите города и поселки, дороги, водные и воздушные пути сообщения, заводы, фабрики и сельско-хозяйственные  предприятия, засоряющие нашу среду обитания, вспомните медицину, производящую все новые биологически-активные вещества. Человек, являясь продуктом биологической эволюции, сегодня сам стал фактором этой эволюции на Земле. Вспомните примеры преднамеренного и не преднамеренного переселения животных и растений в новые для них районы и условия обитания. Хорошо известный пример – борщевик Сосновского, не осмотрительно акклиматизированный в наших широтах. Для корма он не пригодился. Ядовит! Зато расплодился повсеместно. Как бороться с ним, не знаем. Образ современности символизирует комнатная, а то и навозная муха, пресекающая Атлантику в салоне Боинга. А в мухе что? Стоит задуматься! А что делает китайский краб в Балтийском море и как он туда попал?

Читать полностью
Доктор химических наук, профессор Г.Т. Фрумин
Российский государственный гидрометеорологический университет
Кафедра экологии и биоресурсов

Зарождение геоэкологии связывают с именем немецкого географа Карла Тролля (1899-1975), который ещё в 1930-х гг. понимал под ней одну из ветвей естествознания, объединяющую экологические и географические исследования в изучении экосистем. По его мнению, термины «геоэкология» и «ландшафтная экология» являются синонимами. В России широкое использование термина «геоэкология» началось с 1970-х гг., после упоминания его известным советским географом В.Б. Сочавой (Ямковой, 2013). Впервые термин «геоэкология» был опубликован в 1966 г. Геоэкология - от греч. gē - Земля, oikos - дом и logos – учение. Как отдельная наука геоэкология окончательно сложилась в начале 1990-х гг. Позднее уже с другой смысловой нагрузкой это понятие стало использоваться не только географами, но и биологами, и геологами. В настоящее время он применяется в географических, геологических, социальных и других науках при решении проблем природоохранной направленности.

Читать полностью
главный научный сотрудник, д.б.н., академик РАЕН В.В. Хлебович
Зоологический институт РАН
Лаборатория морских исследований

Особь (организм, индивидуум) надо признать центральным и самым конкретным объектом биологии. С одной стороны, особь есть результат и конечное звено идущего непрерывно около двух миллиардов лет эволюционного процесса. С другой стороны, в каждый момент этого времени все экологические объекты (популяции, биоценозы, экосистемы) взаимодействуют друг с другом и со средой только через конкретные особи. Поэтому, когда в ответ на мой доклад «Экология особи» Президиуму Санкт-Петербургского отделения РАН академик Ж.И. Алферов предложил считать особь квантом жизни, я, согласившись, ответил на это публикацией (Хлебович, 2004).

Читать полностью
Доктор биологических наук, профессор Н.Л. Болотова
Вологодский государственный университет
зав. кафедрой биологии и экологии

В 2017 г., который объявлен в России годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий, в семнадцатый раз 22 мая отмечался Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Этот праздник напоминает не только о ценности биоразнообразия, доставшейся нам от эволюции, но и о глобальной экологической проблеме, связанной с его сокращением. Следует выделить основные вехи на пути к этой дате и многолетние усилия мирового сообщества. Первым шагом было подписание в 1902 г. в Париже рядом стран Международной конвенции по охране птиц. Начало изучения и сохранения биоразнообразия положено в 1948 г., когда был создан Международный Союз по охране природы и её ресурсов (МСОП, IUCN).

Читать полностью
д.б.н. Т.В. Матвеева
Санкт-Петербургский государственный университет
Кафедра генетики и биотехнологии

Генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), или иначе – трансгенные организмы – это растения, животные, или микробы, в которых ввели гены из других биологических объектов. ГМО существуют уже несколько десятилетий. Их создают для того, чтобы придать живым организмам новые полезные (с точки зрения человека) свойства. Традиционно наибольший интерес общественности вызывают трансгенные растения. Первой коммерческой линией генно-инженерно-модифицированных растений (ГМР) стали томаты FLAVR SAVR, созданные компанией Монсанто и впервые разрешенные к использованию в США в 1994 году. С тех пор количество линий ГМР перевалило за четыре сотни, а посевные площади под ними занимают более 185 миллионов гектаров. Стремительное увеличение разнообразия ГМР и занятых ими сельхозугодий не могло не привлечь внимания экологов. Поэтому, совершенно не удивительно, что практически с самого начала возделывания ГМР в промышленных масштабах у ученых и общественности возникали вопросы о биобезопасности таких культур. Исследования в этом направлении ведутся уже более 20 лет , а значит можно сделать определенные выводы.

Читать полностью

Страницы